Rezept Kartoffel-Spinatauflauf mit Feldsalat

Guten Abend,

zum Wochenende hin stelle ich euch mein fast vegetarisches Gericht Kartoffel-Spinatauflauf mit Feldsalat vor. Dieses Gericht schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern ist kostengünstig und rasch zu machen. Wer es komplett vegetarisch mag, einfach den Schinken weglassen.

Die Zutatenliste für Kartoffel-Spinatauflauf mit Feldsalat (für 4 Personen):

ca. 1 kg festkochende Kartoffeln

ca. 500 g frischen Spinat

100 g gekochter Schinken

1-2 Zwiebeln

200 ml Sahne

200 g geriebener Käse

Salz, Pfeffer, Muskat, Fondor-Würze

Schnittlauchröllchen, frisch oder getrocknet

500-800 g Feldsalat

Salz, Pfeffer, etwas Maggi-Würze, Essig und Öl

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Die Zubereitungs Kartoffel-Spinatauflauf mit Feldsalat:

Zunächst den Spinat waschen und verlesen. Zur Seite stellen und gut abtropfen lassen. Eine Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Den gekochten Schinken entweder in Würfel oder feine Streifen schneiden und zu den Zwiebeln geben. Nach 2-3 Minuten den frischen Spinat hinzufügen und mit 2 Esslöffel Wasser übergießen. Alles für etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und waschen. Anschließend diese in möglichst gleichmäßig dicke Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform mit etwas Magerine einfetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Kartoffeln abwechselnd mit dem Spinat in die Auflaufform schichten.

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Aus ca. 600 ml Wasser und 200 ml flüssige Sahne (Menge abhängig von der Größe der Auflaufform) vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fondor und Schnittlauchröllchen würzen. Diese Soße über die Kartoffeln und den Spinat gießen. Darauf achten, dass alles möglichst gut abgedeckt ist.

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Den Auflauf großzügig mit dem geriebenen Käse bestreuen.

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Anschließend den Auflauf auf einem Rost in die mittlere Schiene des Backofens schieben und für ca. 40 Minuten backen.

Zwischenzeitlich den Feldsalat waschen und verlesen. Eine Zwiebel schälen und in Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Über den Feldsalat geben. Abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Maggi-Würze und etwas Fondor-Würze sowie mit Öl und Essig abschmecken.

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Den Kartoffel-Spinat-Auflauf zusammen mit dem Feldsalat anrichten. Wer mag kann zusätzlich zum Salat noch Tomaten vierteln und leicht würzen.

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Viele Spaß beim Nachkochen 🙂

 

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