Basisteig Spritzgebäck und Spritzgebäcktaler mit Cranberrys und Haferflocken

Hallo an alle!

Nach dem vorhin vorgestellten Rezept für das salzige Essen nun noch etwas für alle süßen Schleckermäuler 🙂 Heute Abend im Backprogramm: ein Basisteig für Spritzgebäck sowie als „Ableger“ daraus hergestellte Spritzgebäcktaler mit Cranberrys und gerösteten Haferflocken.

Die Zutatenliste für den Basisteig Spritzgebäck:

250 g weiche Butter

400 g Mehl

120 g gemahlene Mandeln

4 Eier

220 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

zusätzliche Zutaten für die Spritzgebäcktaler mit Cranberrys und geröstete Haferflocken:

Etwas Zucker

120 g Haferflocken nach Wahl

Etwas Butter oder Magerine

80 g Cranberrys, getrocknet

1 Teelöffel Zimt

1 Prise Salz

Rindfleischeintopf und Viola`s Glücksaugenkekse 026

Die Zubereitung Basisteig Spritzgebäck und Spritzgebäcktaler:

Für das normale Spritzgebäck den Zucker mit der Butter mit einem Handmixgerät einige Minuten cremig rühren. Anschließend die Eier zufügen und weitere 3 Minuten verrühren. Danach das Mehl, den Vanillezucker sowie die gemahlenen Mandeln in die Zucker-Eier-Butter-Masse geben und alles mit dem Mixer ein paar Minuten zu einem glatten Teig rühren.

Für die Spritzgebäck-Stangen den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit einer Spritztülle nach Wahl Stangen, Kreise, Dreiecke, Sechsecke oder eine andere beliebige Form auf das Papier spritzen. Auf der 2. Schiene von unten die Kekse in ca. 12-15 Minuten (je nach Ofenart) goldgelb backen.

Rindfleischeintopf und Viola`s Glücksaugenkekse 027  Rindfleischeintopf und Viola`s Glücksaugenkekse 028

Rindfleischeintopf und Viola`s Glücksaugenkekse 032

Das Rezept für die Taler aus Spritzgebäck:

Zusätzlich zum Grundteig Spritzgebäck die Haferflocken mit etwas Zucker und Butter in einer Pfanne leicht anrösten. Die Cranberrys in sehr kleine Stücke schneiden. 2/3 der Haferflocken sowie die gleiche Menge Cranberrys mit dem Zimt in den Grundteig einrühren. Die restlichen Beeren mit den restlichen Haferflocken in einer Schüssel vermengen. Aus dem Spritzgebäckteig kleine Kugeln formen und diese in der Cranberry-Haferflockenmischung wälzen. Anschließend die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Den Ofen, wie beim herkömmlichen Spritzgebäck, auf 190 Grad vorheizen. Das Blech ebenfalls in die 2. untere Schiene einschieben und die Spritzgebäcktaler ca. 15-16 Minuten backen. Wenn ihr alles richtig gemacht habt *grins* verformen sich die Kugeln zu leicht angehobenen Talern.

Rindfleischeintopf und Viola`s Glücksaugenkekse 030  Rindfleischeintopf und Viola`s Glücksaugenkekse 029

Rindfleischeintopf und Viola`s Glücksaugenkekse 031  Rindfleischeintopf und Viola`s Glücksaugenkekse 033

Übrigens: Selbstverständlich könnt ihr euer Spritzgebäck verfeinern. So könnt ihr die Stangen in warme Marmelade oder flüssige Schokolade tauchen. Die Spritzgebäcktaler könnt ihr ebenfalls nach Wunsch aufpimpen, ob mit Schokolade oder einer anderen süßen Leckerei bleibt natürlich euch überlassen 🙂

Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen!

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s